四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综地理试题

 时间:2016-05-01  贡献者:bsliyong

导读:四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综地理 word,成都市高 2013 级高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合能力测试图 1 中 M 国石油资源丰富,我国投资与该国合作开采石油。据此完成 1~3 题。1. 该国石油输出最近的国家是 A.澳大

四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综地理 word
四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综地理 word

成都市高 2013 级高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合能力测试图 1 中 M 国石油资源丰富,我国投资与该国合作开采石油。

据此完成 1~3 题。

1. 该国石油输出最近的国家是 A.澳大利亚 B.德国 C.美国 D.日本 2. 我国在该国投资开采石油的主要目的是 A.开拓国际市场 B.促进我国石油进口多元化 C.提高技术水平 D.增加当地劳动力就业机会 3. 该国河流的补给主要是 A.雨水 B.冰川融水 C.地下水 D.积雪融水 图 2 为我国南海诸岛图。

据此完成 4~5 题。

4. 图中①岛对我国最重要的战略意义是 A.高新技术发达 B.气候温暖湿润 C.东出太平洋的重要支点 D.有丰富多样的自然资源 5. 夏季,南海表层水温均在 28℃以上,但在中 南半岛东部沿岸海域,水温较低,其原因可 能是 A.纬度较高 B.海水较深 C.有大量河流水汇入 D.受沿岸上升流影响 有机农业是指在生产中不采用基因工程,不使 用化学合成的农药、化肥等物质,遵循自然规律扣 生态学原理的农业生产方式。

据此完成 6~8 题。

6. 发展有机农业主要为了 A.提升品质 B.缩短生产周期 C.提高产量 D.增加作物种类 7. 有机农业对环境可能产生的影响是 A.增大能源消耗 B.提高土壤肥力 C.减少生物种类 D.加重水体污染 8. 结合我国精准扶贫政策,如果在我国西部贫困地区发展有机农业,除当地农民很少或 完全不用化肥农药外,还有的优势是 A.水热资源充沛 B.土层深厚和肥沃 C.技术力量雄厚 D.劳动力资源丰富 图 3 是青海省东部河流解冻日期分布图。

据此完成 9~11 题。

1

9. 图示区域河流解冻日期的大致分布规律为 A.东西早,南北晚 B.由东向西推迟 C.东西晚,南北早 D.由南向北推迟 10.甲地河流的解冻日期可能是 A.4 月 6 日 B.4 月 15 日 C.4 月 26 日 D.5 月 2 日 11. 与上、下游比较,流经西宁市附近河段冬季不封冻,其主要原因是 A.落差大流速快 B.城市废水的汇入 C.海拔低气温高 D.冰川融水的汇入 36.阅读图文材料,完成下列要求。

(22 分) 皖江是指长江流经安徽的河段。

皖江城市带(图 6)是泛长三角地区的重要组成部 分,已列为国家级承接产业转移示范区,主要承接长三角地区转入的装备制造业、原材料 产业、轻纺产业、现代服务业和现代农业等。

2

(1)皖江河段内河航运发达,试分析原因。

(8 分)(2)简要说明长三角地区部分产业转出的原因。

(8 分)(3)从区域发展角度看,你是否赞同皖江城市带承接长三角地区部分产业的转入,并 说明理由。

(6 分)37.阅读图文材料,完成下列要求。

(24 分) 印度是一个农业和人口大国,耕地面积占国土总面积的 57%。

由于降水季节分配不 均,旱涝灾害频繁。

其耕地有雨养农田(依靠天然降水灌溉,农田地表全年无水)和灌溉 农田(依靠引水灌溉,农田全年有水)两种类型。

图 7 为印度地形分布图。

(1) 分析印度耕地面积占国土总面积比重大的主要原因。

(10 分)(2) 与雨养农田区域比较,说出灌溉农田区域气温和降水的差异。

(8 分)3

(3) 请你为印度农业防治旱涝灾害提出应对措施。

(6 分)42.旅游地理(10 分) 漠河北极村(53°30'N,122°21'E)是我国大陆最北端的临江小镇,与俄罗斯隔黑龙 江相望。

北极村风景区先后被评”国家 AAAA 级旅游风景区“和“全国特色景观旅游名 镇(村) ” ,以其独特的旅游资源优势,每年吸引了大量游客来此观光游览。

说明北极村旅游资源的独特性。

43.自然灾害(10 分) 淮河是我国洪涝灾害最严重的河流之一,在历史上以“大雨大灾,小雨小灾”而闻 名。

图 9 为淮河流域图。

分析淮河洪涝灾害严重的自然原因。

44.环境保护(10 分) 四川是我国生物多样性最丰富的省区之一。

在我国各省区中,四川的物种多样性和生 态系统多样性仅次于云南,居全国第二位。

分析四川生物多样性丰富的自然原因,并提出保护措施。

4

成都市高 20 1 3 级高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合参考答案及评分标准一、选择题(共 140 分) 1.C 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.B 8.D 9.A 10.C 11.B 二、非选择题(共 1 60 分) 36.(22 分) (1)位于长江中下游平原地区,地势平坦,水流平稳(2 分) ;亚热带季风气候,降 水丰富,河流水量大(2 分) ;冬季气温高,河流终年不冻,通航时间长(2 分) ;毗邻长 江三角洲地区,人口密集,城市众多,经济发达,客货运输量大(2 分) 。

(2)劳动力价格上涨,生产成本提高(2 分) ;土地、能源等资源短缺(2 分) ;环境 污染日益加重(2 分) ;产业结构调整与产业升级的需要(2 分) (3)赞同,理由:①促进基础设施建设;②促进产业结构调整与升级;③提高城市等 级和城市化水平;④增加当地就业机会;⑤促进区域经济发展。

(每点 2 分,任答 3 点给 6 分。

) 不赞同,理由:①占用耕地;②土地、住房等价格上升;③增大交通运输压力;④加 剧环境污染。

(每点 2 分,答对 3 点得 6 分。

) 37.(24 分) (1)地形以平原和(低缓)高原为主,地势平坦(2 分) ;大部分地区属热带季风气 候,水热条件好(2 分) ;河流众多,水资源丰富,灌溉便利(2 分) ;人口众多,劳动力 资源丰富(2 分) ;农产品市场需求量大(2 分) 。

因此,该国耕地比重大。

(2)年平均气温更低(2 分) ;气温日较差和年较差更小(2 分) ;年降水总量更大(2 分);降水季节变化更小(2 分) 。

(3)①加强水库、排灌水渠等水利工程设施建设;②调整农业生产结构和布局,积极 发展旱地农业;③培育耐旱的农作物品种;④发展节水农业等。

(每点 2 分,任答 3 点给 6 分。

) 42.(10 分) 独特的地理位置,是我国大陆最北点(3 分) ;独特的天文现象,是我国观赏北极光 和 H 夜胜景的最佳地点(3 分) ;独特的气候,冬季可赏冰雪奇景,夏季凉爽可避暑(2 分);与俄罗斯隔江相望,具有独特的民族人文风情(2 分) 。

43. (10 分) 降水量大,集中夏季(2 分) ;支流众多,汇水量大(2 分) ;河流含沙量大,淤塞严 重(2 分) ;流经平原,地势低平,雨季河流排水不畅(2 分) ;缺少直接的天然人海河道 (2 分) 。

44.(10 分) 原因:面积广大,地域辽阔(2 分) ;地处我国地势一、二级阶梯交界处(有高原、 山地、丘陵、盆地和平原等地形) ,地形类型多种多样,高差大(2 分) ;位于亚热带季风 气候向高山(高原)气候过渡地带,气候类型复杂多样(2 分) 。

措施:①建立自然保护区,保护野生动植物生存环境;②严格执法,严禁滥捕乱杀、 乱砍滥伐;③严禁向环境排放“三废” ,防治环境污染。

(每点 2 分,答对两点得 4 分。

其 它合理答案可酌情给分,但总分不能超过 4 分)5

四川省成都市2016届高三第二次诊断考试文综地理试题解析(解析版) 四川省成都市2020届高三第一次诊断考试 文综 PDF版含答案 四川省成都市2020届高三第一次诊断考试 语文 Word版含答案 成都市高2018届高三第一次诊断性检测文综历史试题(Word版含答案) 【高考模拟】四川省成都市2016届高三5月高考冲刺卷3文综地理试题Word版含答案 四川省成都七中2016届高三二诊模拟考试文综地理试题(Word) 四川省成都市高三第三次诊断考试文综地理试题 Word版含答案 四川省成都市2016届高三第二次诊断考试文综地理试题 四川省成都市高三第二次诊断考试文综地理试题 四川省成都七中2016届高三二诊模拟考试文综地理试题Word版含答案
断食减肥成功案例 狍子肉怎么做好吃 海岛奇兵恐怖博士攻略 海贝女装 运动减肥的最佳时间 烧仙草加盟 电玩城加盟 虾吃虾涮虾火锅官网 我的世界空岛生存攻略 健康快速减肥食谱 暖气片安装效果图 头像男生伤感 后现代装修风格效果图 qq头像女生漫画 酒柜装修效果图大全 玻璃橱窗设计效果图 好看的头像男 中空客厅装修效果图 装修日记效果图 公共卫生间装修效果图